miércoles, 26 de enero de 2011

Jueves 27 de enero: Huelga y Asamblea. Hay que pararles los pies


Ante el nuevo ataque contra los trabajadores/as que representa el “pensionazo” (retraso de la edad de jubilación y recorte de las pensiones) los sindicatos combativos de todo el estado español han declarado el día 27 de enero como día de lucha.
En todas las ciudades del estado están convocadas manifestaciones combativas que en el caso de Galicia, País Vasco, Navarra y Catalunya irán acompañadas de una HUELGA GENERAL.
Nadie, absolutamente nadie, podrá criticar a los sindicatos que convocan estas movilizaciones por cumplir con su deber: LLAMAR A LOS TRABAJADORES A LUCHAR PARA IMPEDIR LOS RECORTES DEL GOBIERNO ZAPATERO, LA GRAN PATRONAL Y LA BANCA.
El movimiento sindical nació para defender los intereses de la clase trabajadora, cumplir con esa misión es una obligación, lo contrario, pastelear a cambio de subvenciones, es una traición.
Como habéis podido comprobar los medios de comunicación, al contrario de lo que ocurrió con la huelga del 29 de septiembre, no están informando de la huelga del 27 de enero.
El poder y sus satélites, Ccoo y Ugt incluidos, tienen miedo que la situación se les vaya de las manos y por lo tanto es de esperar silencio informativo en la prensa y boicoteadores y apaga fuegos en las empresas.

LOS TRABAJADORES DE AUTOBUSES DAREMOS LA CARA

Es una realidad, que nos tiene que llenar de orgullo, que a nivel estatal seamos los trabajadores de las empresas del transporte público los que hemos demostrado, con nuestra movilizaciones, estar encuadrados en uno de los sectores más combativos. Es raro el mes que en alguna ciudad del estado los conductores de autobuses no salgan a la calle para defender sus convenios, descansos, salarios… y por tanto ahora que nos atacan a todos a la vez era de esperar lo que ya ha sucedido: QUE NOS ESTEMOS ORGANIZANDO A NIVEL ESTATAL PARA PLANTAR CARA AL PENSIONAZO Y PARA LUCHAR POR LA JUBILACIÓN A LOS 60 AÑOS.
Ya se han celebrado varias reuniones en las que han participado sindicatos combativos de multitud de empresas del transporte, entre ellas las más importantes: EMT-Valencia, EMT-Málaga, TUSSAM-Sevilla, EMT-Madrid, ST-Salamanca, TUVISA-Vitoria, TCC Pamplona, TUZA-Zaragoza, TICSA-Canarias, TMB-Barcelona… y fruto de estas reuniones ya se han dando los primeros pasos para conseguir nuestra jubilación a los 60 años con el 100% de nuestra pensión.

14 DE DICIEMBRE DE 2010
Presentación en el Ministerio de Trabajo e Inmigración de un documento en el reclamamos la jubilación total a los 60 años. Bajo el titulo de: PROPUESTA PARA EL RECONOCIMIENTO DEL COLECTIVO DE TRABAJADORES DEL TRANSPORTE EN LAS ACTIVIDADES PENOSAS, PELIGROSAS… DE LA SEGURIDAD SOCIAL A EFECTOS DEL ACCESO A LA JUBILACIÓN ANTICIPADA.
27 DE DICIEMBRE DE 2010
Petición de reunión al ministerio de trabajo e Inmigración dirigida al ministro Valeriano Gómez para negociar la propuesta.
27 DE ENERO DE 2011
Como era de esperar el ministro de trabajo, sindicalista de UGT, no ha hecho caso hasta el momento ni a nuestras propuestas, ni a nuestra petición de abrir la mesa de negociación por lo que los sindicatos combativos del transporte urbano hemos decidido iniciar la lucha para conseguir la jubilación a los 60 años secundando, a nivel estatal, las movilizaciones del día 27 de enero, participando activamente en las manifestaciones convocadas y secundando las huelgas generales de Galicia, País Vasco, Navarra y Catalunya.
FEBRERO DE 2011
Están previstas nuevas reuniones de los sindicatos autobuseros del sector en la que participamos los compañeros del Comité de Convenio, reuniones en las que por cierto no asisten ni Ccoo ni Ugt, en las que se van a decidir los próximos pasos a dar.

Ccoo i Ugt agiten la bandera blanca

No del tot captius, però sí completament desarmats, els dirigents de Ccoo i Ugt han començat a agitar una bandera blanca que té aspecte de pacte d'Estat, la qual cosa, sens dubte, constitueix una elegant manera de capitular. Més que un pas enrere per prendre impuls, la qual cosa s'intueix després de la seva proposta d'ampliar la negociació sobre pensions que mantenien amb el Govern a altres matèries i a altres interlocutors, és una fugida precipitada del camí que els conduïa irremeiablement a la convocatòria d'una altra vaga general. Nàufrags de la seva impotència, encara que conscients de l'enfonsament programat del vigent catàleg de drets laborals i socials, els dirigents de Ccoo i Ugt han optat primer per salvar-se a si mateixos.
Com fer tragar la reforma del Govern sobre les pensions era metafísicament impossible per la pressió dels seus propis afiliats, els sindicalistes de Ccoo i Ugt semblen haver dissenyat una estratègia de supervivència, el primer punt de la qual és evitar costi el que costi la vaga general.
Sota aquesta òptica, l'única manera d'evitar la confrontació és ampliar la negociació a altres matèries en les quals puguin apuntar-se el tanto de la seva influència, ja sigui en el capítol de negociació col·lectiva, on l'Executiu pretenia a partir de març deixar sense efecte la ultractividad dels convenis, com a promotors de plans d'ocupació d'eficàcia més que dubtosa o atribuint-se la recuperació dels subsidis a aturats que hagin esgotat totes les prestacions, una iniciativa que ja està en els plans de Zapatero, encara que vinculats a cursos de formació. Així és com cal entendre aquesta proposta d'un minipacte de la Moncloa, amb participació de la CEOE i del PP, sobre la qual Ccoo i Ugt s'han mostrat singularment optimistes.
Entre lluitar i seguir vivint del cuento, els sindicalistes de Ugt i Ccoo han optat per seguir disfrutant dels seus rebaixos, i el Govern, tan necessitat d'un pacte amb el qual legitimar-se davant un electorat que els espera al maig amb les ungles afilades, ha corregut a endollar-los diners a tutiplen. La rendició sempre suposa un acord: les dues parts arriben al consens que hi ha un vencedor i uns vençuts.

No podem continuar així
Ens trobem en un punt crític de la mal anomenada societat del benestar, després d’un primer moment d’aquesta crisi on semblava que alguns líders mundials apostaven per una refundació del capitalisme ens trobem en tot el contrari, una Reforma del capitalisme en contra dels treballadors per reforçar-lo.
Això ha passat després de que els Estats hagin salvat als grans bancs amb els diners de tots i ara aquests mateixos bancs aprofiten els diners de tots per tapar la seva mala gestió, donar pensions milionàries els seus directius i a sobre no donar crèdits els autònoms, ni a particulars. Amb tot això es segueix la màxima de privatitzem els guanys i socialitzem les pèrdues.
Els Estats en comptes de governar per la majoria de la societat que són els que cada 4 anys els voten, estan governar per 4 privilegiats que han estat els causants de la crisi. Els polítics no fan política fan gestió econòmica sense tenir en compte que aquesta gestió afecta a persones, però és més fàcil carregar contra el dèbil.
L’antiga creença de que hi havia 3 poders: el legislatiu, l’executiu i el judicial en sigut rellevats per la realitat, on queda clar que només hi ha un poder l’econòmic. Aquest poder té al seu servei 2 sub-poders: el mediàtic que intenta vendre el producte i tapa el que no interessa (com varem poder comprovar en la nostre mobilització pels 2 dies) i el polític que fa tot allò que els Mercats (entitat difusa sense identitat per no poder focalitzar el nostre rebuig) li diuen en comptes de seguir els programes electorals que la gent ha votat.
El primer pas cap a l’abolició dels drets socials va ser la Reforma de les quantitats a percebre a l’hora dels acomiadaments i els motius que podien dur a aquest acomiadament, on els sindicats majoritaris varen convocar una vaga després de molts mesos on la gent estava desmotivada perquè arribava tard, pactada i després de que el fet a denunciar ja estava aprovat. Aquest primer pas cap a la destrucció dels drets dels treballadors el veiem com si a TB no ens afectés, perquè tenim un conveni propi que no ens afectava, que no anava amb nosaltres, però estàvem i estem equivocats. Ens acabarà afectant i si no és a nosaltres serà els nostres fills, comencem a ser una mica solidaris amb la resta de la gent que ho està passant malament i no tenen la possibilitat d’exercir el dret a la vaga per canviar les coses, recordeu tota la solidaritat que varem rebre de la majoria dels nostres usuaris i conciutadans durant la reclamació de 2 dies de descans.
El segon pas serà la modificació de l’edat de jubilació als 67 anys i la quantitat d’anys amb que es fa la mitja per calcular la quantitat a percebre un cop jubilat. Ho faran de manera gradual perquè no sigui tan traumàtic i evitar-se tanta gent descontenta, ja que molts ho veurem com una cosa llunyana i no li donarem importància i d’altres diran que amb ells no els hi afecta. Però modestament, crec que si fem aquest plantejament ens estem equivocant. Perquè per assegurar el cobrament de les pensions no retallen la despesa militar? o persegueixen l’evasió d’impostos? o posen un impost els bancs per les operacions? o els polítics donen exemple i es retallen les seves pensions que amb 7 anys de “treball polític” ja tenen dret a cobrar? Es evident que això segon no els interessa. Diuen que no es pot mantenir el número de jubilats per persona en actiu i ells mateixos es contradiuen, si hem de treballar més anys els joves no podran entrar en el món laboral i així poder pagar els jubilats. A més a més amb sous tan ridículs com tenim, es necessita més gent cotitzant per poder pagar les pensions; si els sous fossin més alts es necessitaria menys gent per pagar les mateixes pensions. L’economista Juan Torres López assegura que “amb població més vella s’haurà de gastar més en pensions, però això es pot compensar amb més ingressos: més llocs de treball, més treball femení, salari més elevats, activitats més productives, menys economia submergida, fiscalitat més justa,etc..."
Els següents passos seran carregar-se la negociació col·lectiva i ultractivitat (cada conveni s’haurà de començar a negociar de zero, sense drets adquirits), després vindrà el copagament de la sanitat pública o alguna cosa semblant (s’ha de recordar que els catalans paguem més per la benzina per sufragar part de la despesa sanitària), es carregaran l’ensenyança pública o la deixaran a la mínima expressió i així successivament fins convertir-nos a una societat amb cap dret i un única obligació treballar, treballar i treballar. Oblidem-nos de la conciliació de la vida laboral i familiar, això és un luxe per les mentalitats de grans empresaris i dirigents polítics; ara bé ells amb els seus grans ingressos si que s’ho podran permetre però els treballadors i els nostres fills, NO!!!!!
No ens adonem que totes les retallades van de la mateixa banda, perquè no es retallen els beneficis dels empresaris, no dic les pèrdues, per aconseguir mantenir els llocs de treball. Hi ha empreses que guanyant 1 o 2 milions d’€uros menys que l’exercici anterior però tenint grans beneficis acomiaden treballadors perquè volen guanyar més que l’any anterior.
Hem de començar a reaccionar per intentar canviar el rumb d’ aquesta societat on vivim per intentar fer-la més justa, individualment no podrem per això es necessària la col·laboració de tothom per fer-ho possible sinó ho fem ara anem pel camí de que tots els treballadors acabem com els de la NISSAN i la SEAT treballant més hores per menys, que és el que va dir Díaz Ferran abans de que el fessin fora de la direcció de CEOE i on els sindicats van dir que estava boig, però ja s’està veient per on van els trets. Si volem competir amb la Xina en preu no ho aconseguirem o acabarem tenint les condicions socio-laborals de la Xina.
Si el camí marcat no el canviem, les diferencies socials seran cada cop més abismals, els rics seran més rics i els pobres seran més i també més pobres. Desapareixerà la classe mitja i a l’augmentar tant les diferencies socials passarà com en aquests països que veiem per la TV on hi ha 2 classes socials: rics i pobres; i on per aquesta causa la delinqüència i la criminalitat estan tan esteses.
És el moment de defensar la nostre dignitat com a persones i un futur digne i esperançador pels nostres fills, no caiguem en el pessimisme i el passotisme perquè no vindrà ningú a solucionar-nos els nostres problemes hem de ser valents i parar totes aquestes reformes a l’únic lloc on podem parar-ho, AL CARRER AMB UNA VAGA, perquè sinó ells no faran cap pas enrere. És obvi que hi haurà gent que com sempre buscarà excuses per no voler fer vaga, ja us les dic jo perquè no hagueu de rumiar: amb 1 dia no fem res (és evident però sempre s’ha de fer un primer pas per començar a caminar, pels 2 dies varem fer 18dies), convocant sense els majoritaris no arribarem en lloc (mireu que va passar a les vagues pels 2 dies, ells si van oposar i ho varem aconseguir), hauria de ser a nivell nacional (fem que funcioni a Galicia, Euskadi i Catalunya i la resta de l’Estat s’apuntarà), tinc una hipoteca (qui no la té?),etc... ESPERO I DESITJO VEURE-US A LA PORTA DE LA COTXERA I A L’ASSEMBLEA, perquè sinó en pròxims conflictes d’empresa els que sempre teniu excuses us trobareu sols.

“La verdad de hoy no tiene que ser la del mañana"
Son tiempos convulsos los que nos han tocado vivir, y el futuro se presenta, todo lo más, incierto. Veamos. Hace poco, leí un libro de Bertrand Russell, filósofo y matemático, que me llevó a la necesidad de compartir con todos vosotros las tesis que allí se exponían y la inquietud que me generaron. Me angustiaron por la sencilla razón de que la compilación de pequeños ensayos estaban escritos, básicamente, en la década de los años treinta, pero, parecía que el autor los hubiera redactado esta misma semana.
Russell, nos exponía que Occidente había renunciado a una justicia económica, lo que significa producto total económico generado por una mayoría que no percibe sino lo justo para ir sobreviviendo (seguimos igual). Nos relataba la necesidad de las organizaciones políticas, así como los entes económicos dominantes (los famosos "mercados" en la actualidad) de suprimir el valor del conocimiento que no fuera aplicable a algún aspecto de la vida económica. Nos hablaba del modelo arquitectónico que empleamos para construir nuestras ciudades, centros de trabajo y espacios públicos, pues estos modelos, provocan un aislamiento del individuo conduciéndole a adoptar una actitud individualista. Nos hablaba de la hipocresía con la que se utiliza el discurso de la necesidad de "negociación", cuando detrás siempre hay una amenaza tangible ("el sistema es insostenible", "es necesario las reformas para seguir con el Estado de Bienestar", "los mercados nos castigarán", ect..); y en relación con la anterior, también nos indicaba como se promueven histerias para controlar las conciencias de los individuos (racismo, xenofobia, terrorismo, ect...). Nos hablaba de que en el siglo XVIII, las únicas opiniones que contaban eran los de los aristócratas, y no las del vulgo (no ha cambiado nada en dos siglos esta situación). Nos hablaba de la resignada conformidad por parte de las clases bajas respecto a las decisiones de los gobernantes (esto parece que tampoco ha cambiado).
¿No os suena todo extrañamente familiar? Seguimos.
Nos señalaba que en la época había hombres que abogaban por anteponer el deber a la felicidad, incluso a la colectiva. Sin ir más lejos, el discurso de Artur Mas, en la toma de posesión de su nuevo cargo como President de la Generalitat, puede ser un buen ejemplo. En éste, el flamante President abogó por lo mismo ("és hora del deure y no dels drets" a lo que pregunto ¿cuándo será la hora de las personas?); la única diferencia [preocupante] es que han pasado ochenta años, y algunos siguen pensando como a principios de siglos. Y por último, también nos hablaba de su preocupación, porque veía en las esperanzas de los industrialistas (empresarios) la ruina de la civilización (seguimos con el mismo temor pese a lo evidentes resultados tanto en materia de medioambiente como en condiciones de la vida de la mayoría de la población).
Pero Russell también nos proponía ideas positivas para aplicarlas en las sociedades. Dejó escrito que "el poder económico sobre otros seres humanos no debe pertenecer a individuos", que el beneficio no debe ser el fin sino las personas deben serlo. Nos propuso una reducción de la jornada de trabajo para que todos podamos trabajar, y así disponer de más tiempo libre para nosotros mismos; nos recetó una educación gratuita universal, en la que se tuvieran en cuenta "los valores culturales y no sólo el deseo utilitario de producir tantos artículos que nadie tenga tiempo de disfrutarlos" o ni siquiera adquirirlos.
En definitiva, Russell nos escribió sobre una infinidad de cuestiones, que eran actualidad a principios del siglo anterior y que, por desgracia, siguen estando vigente como lo estamos pudiendo comprobar en estos momentos.
La preguntas, por lo tanto, que se desprenden de esta pequeña exposición, son obvias: ¿qué más nos tienen que decir o qué más nos tiene que arrebatar, y cuánto más nos tiene que oprimir, para que los trabajadores y trabajadoras, ciudadanos y ciudadanas salgamos a la calle a reclamar lo que es nuestro e intocable? Y todavía más importante si cabe ¿cuándo vamos defender nuestra dignidad que es nuestro verdadero patrimonio? La respuesta también parece evidente: no hace falta nada más, es más que suficiente. Por lo tanto, es hora de defendernos y el próximo día 27 de enero, es el momento. Los trabajadores y trabajadoras de TMB (así como todos nuestros familiares, allegados y conocidos) tenemos la obligación de secundar la huelga convocada por CGT Catalunña (y a la que el Comité de Convenio se ha sumado sin pensárselo). Y digo obligación, que no oportunidad, porque llegado el punto en el que nos encontramos ya no caben reflexiones sesudas, sino que toca ser conscientes (y solidarios con todos aquellos que hoy están padeciendo de manera más cruda las consecuencias de este sistema capitalista neoliberal) de los ataques que estamos sufriendo, para oponer resistencia a ellos, y así, entre todos y todas podamos reclamar un mundo mejor, más justo y más igualitario.
Pero recuerda, y ya para concluir, que si el 27 de enero decides pensar en ti mismo y en tus problemas, el 28 habrá gente que se quedará sin dinero para poder cubrir sus necesidades básicas (supresión de la ayuda a los desempleados sin prestaciones), tendremos que trabajar más (los que tengamos trabajo) para mantener a los ricos (que tienen una media de diez años más de esperanza de vida), y después vendrá la Reforma de los Convenios, y cuántas cosas más, para que así, y en definitiva, todos podamos ser un poco más esclavos.
Yo saldré a la calle ¿y tú?.... Espero verte fuera...
Albert Miguel

Jueves 27 de enero: Huelga de 24 horas y Asamblea de trabajadores/as de autobuses a las 12h en Plaça Urquinaona.

La Huelga afecta a toda la plantilla.
Estos fueron los servicios mínimos del pasado 29 de Septiembre. Seguramente van a ser los mismos, si hay cambios para la huelga del 27 de Enero lo informaremos lo antes posible:
De 6.30 a 9.30: 25% del servicio.
De 17.00 a 20.00: 25% del servicio.
Buses de barrio: 1 coche por línea en la franja de horas punta
LÍNEAS: 9, 11, 13, 21, 24, 63, 65, 92, 95, 109, 157 y 193: 25% del servicio durante las horas no cubiertas en la franja de horas punta.
El resto de líneas, incluido el Bus Turístic, NO tienen servicios mínimos.
Se mantendrá un servicio indispensable para el mantenimiento de estos servicios mínimos para aquellos colectivos que no sean conductores o conductoras. La Dirección de la empresa debe comunicar cuales son estos mínimos.
Esta no es una huelga de paripé como la que convocó Ccoo y Ugt el pasado 29 de septiembre, donde sus delegados estaban de compadreo con la Dirección en las puertas de la cochera.
Esta es una huelga que la tenemos que tirar adelante los trabajadores/as.
Por eso es muy importante que esta sea una Huelga activa y participativa:
A las 4h: Todos y todas a los piquetes en las 4 cocheras
A las 12h: Asamblea General de Trabajadores/as. Quedamos en Plaça Urquinanona.
A las 16h: Todos y todas a los piquetes en las 4 cocheras
A las 17:30h: Manifestación unitaria de la Huelga en Passeig de Gràcia con Diagonal
ASAMBLEA: El punto de encuentro para la Asamblea General de Trabajadores/as será a las 12h en Plaça Urquinaona.
Orden del día de la Asamblea General de Trabajadores/as del jueves 27 de enero:
-Cómo afecta la reforma de pensiones a los trabajadores/as de autobuses de TMB.
-Gestiones realizadas ante el Ministerio de Trabajo en relación a este tema como Comité de convenio.
-Próximas medidas a tomar.
Para cualquier duda, llámalos:
Horta: Ortiz 677 20 47 29, Godoy 638 98 99 17.
Zona Franca:Valentín 655 52 22 58, Carlos García 692 16 98 52, Javi 620 121 733.
Pablo Díez (exPonent): Hermosilla 619 65 04 41, Modesto 677 77 66 73, Medina 653 666 735.
Triangle: Pubill 665 57 25 90, Mercader 676 70 50 62.





No hay comentarios: